Часть 2. Глава 3 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Глава 3. Работа с оптоволокном.

Для быстрой езды нужна не только
широкая полоса, но и ровный асфальт.

У традиционных "медных" коммуникаций есть масса достоинств - дешевизна, простота монтажа, устойчивость к внешним условиям... Но есть два недостатка, которые не позволяют говорить о таких кабелях как о будущем Ethernet-провайдинга.

Это подверженность электрическим наводкам (от грозовых разрядов или других факторов) и недостаточная дальность передачи на высокоскоростных протоколах. И то, и другое существенно тормозит развитие сетей в техническом плане и заметно снижает надежность даже простых (и недорогих) решений.

Действительно, несмотря на все грозозащитные мероприятия, воздушные линии очень уязвимы. И можно считать хорошим результатом, если за год от наводок выйдет из строя не более 3-5% портов. Для дорогого высокоскоростного оборудования это непозволительные потери.

С другой стороны, расстояния между стандартными активными устройствами для передачи со скоростью 2Мб могут достигать трех километров, при 10Мб - 500 метров (при использовании П-296), для 100Мб - не более 200-300 метров. Это не только ограничивает дальность передачи, но вдобавок не позволяет использовать эффективные топологические решения (звезда, кольцо).

Оптоволокно не имеет указанных недостатков, но имеет свои минусы. Прежде всего это высокая стоимость и сложность работы как с самим кабелем, так и отдельными волокнами. Тем не менее, очевидно что рано или поздно подавляющее большинство междомовые линий домашних сетей будет прокладываться при помощи оптоволокна.

И готовится к этому нужно уже сейчас - закладывая оптоволоконные решения если не по всей сети, то по крайней мере на важнейших ее участках.

Пожалуй, главная сложность работы с оптоволокном - психологическая. Но нужно пониимать, что пока волокно покрыто оболочками, оно не сломается при соблюдении максимальных радиусов изгиба - около 20 наружных диаметров. Для волокна в полиакрилате (в самой тонкой оболочке - 0.25 мм) он составляет около 5 мм.

Работать с хрупким кварцевым стеклом после "меди" просто страшно. Поэтому перед началом работы рекомендуется отрезать от кабеля кусок длинной в пару метров, и поэкспериментировать. Разделать, вытащить волокна. Попробовать их сломать. Потом попробовать сломать их в буфере, а потом - в буфере и модуле (если он есть).

Убедиться, что это не просто, что волокно достаточно прочно, и может выдержать самые тяжелые испытания. Например, модуль с ним можно завязать узлом, и даже затянуть узел - все равно не сломается. Конечно, могут возникнуть микротрещины, но надо ведь как-то преодолеть страх перед "стеклом".

После этого можно сделать вывод - так ли страшно оптоволокно, как кажется. И разумеется, начать его применять в повседневной работе.

Часть 2. Глава 4 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»