Часть 2. Глава 2 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Разводка кабелей по дому.

Вопрос внутридомовой проводки внешне выглядит весьма простым. Действительно, нет проблем с выбором кабеля - стандартная витая пара годится практически на все случаи жизни.

Работа в тепле, можно сказать уюте (по сетевым понятиям), даже организационный риск минимален - из лицензий нужен только "монтаж слаботочной проводки".

В принципе, спорить с этим нет смысла. Сложность строительства внутридомовой разводки действительно сильно уступает не только прокладке внешних линий, но и установке активного оборудования. Но и на этом этапе работ есть свои тонкости.

Для начала, кабельные линии можно разделить на вертикальные и горизонтальные. К терминологии СКС это не имеет особого отношения, так как плотность портов в жилом доме явно недостаточно для такого переноса понятий.

Горизонтальные линии связывают между собой пользователей или узлы в разных подъездах, и могут быть проложены:

  • По крыше снаружи. Этот способ обычно не слишком удобен, и очень уязвим от неблагоприятных погодных условий, разрядов молний, вандалов. Использовать его имеет смысл только в самой неблагоприятной ситуации, когда другие возможности отсутствуют.

    Прокладка по крыше

    Рис. 2.20. Прокладка по крыше.

  • По чердаку или техэтажу. Наиболее простой и безопасный способ - хотя иногда придется подумать о хорошем и труднодоступном способе кремпления кабелей.

    Прокладка по чердаку

    Рис. 2.21. Прокладка по чердаку.

  • По подвалу. Технология достаточно несложная, и идеальная в плане грозозащищенности. Из минусов - возможное повреждение линий крысами и (или) влагой.
  • По наружной стене дома. Этот метод Ethernet-провайдеры обычно недооценивают, и используют исключительно редко. Хотя для телефонистов в старой малоэтажной застройке это почти стандарт - и не зря. Делается такая прокладка просто, согласований требуется минимум.

Разумеется, прокладка кабельных линий должна быть хорошо увязана с местами размещения активного оборудования. Тянуть толстый пучок проводов через весь дом снизу вверх (или сверху вниз) дело конечно реальное, но все же лучше избегать подобных конфигураций.

Вертикальные линии для подключения конечных пользователей (реже узлов) можно прокладывать следующими способами:

  • По шахтам слаботочной проводки. Способ можно безусловно считать основным. Это законно и удобно. К сожалению, иногда доступ к шахтам затруднен технически или организационно (например блокирован жильцами нескольких квартир). Или стояки просто отсутствуют - что типично для домов старой постройки.
    Бывает и такое:

    Состояние шахты слаботочной проводки

    Рис. 2.22. Состояние шахты слаботочной проводки.

    Через такое нагромождение проводов проложить новую линию не так-то просто. Впрочем, подобная картина не типична для жилых домов, хотя в офисных зданиях встречается очень часто.

  • Прокладка собственных стояков слаботочной проводки. Способ очень дорогостоящий, но при реализации долгосрочных проектов возможны и такие жертвы. Особенно в старых домах, где шахты слаботочной проводки полностью отсутствуют. Самый распространенный материал для подобных работ - металлические трубы различного сечения или прямоугольные профиля.
  • По вентиляционным коробам, вытяжкам, и прочим неприспособленным для прокладки кабелей местам. Иногда этот способ удобен и недорог, но его главный недостаток - незаконность. Если владельцы (или ответственные организации) обнаружат такую линию, она в лучшем случае будет удалена. В худшем возможны штрафные санкции. Правда справедливости ради нужно сказать, что даже вероятность обнаружения очень мала, а уж санкции и вовсе редкость.
  • Прокладка по внешней стене дома. Такой метод часто практикуется начинающими сетями, но стандартная витая пара служит в таких условиях недолго (обычно от полугода до 2-3 лет). Да и вид фасада портится. Но в сложной ситуации прокладка по внешней стене вполне применима - особенно при использовании витой пары для наружных работ.
  • Так могут применяться разнообразные экзотические способы - прокладка в недействующем мусоропроводе, водосточной трубе, по архитектурным элементам... Но разумеется, к массовым технологиям это отнести нельзя.

Следующий момент, на который необходимо обратить внимание - соединение кабелей. В обычных СКС кабель прокладывается строго одним куском от кросса до розетки (соединение допускается только в одной "консолидационной" точке). Однако в трудных условиях внутридомовой разводки так действовать очень сложно.

Ведь прокладка делается не один раз на все случаи жизни, а последовательно, по одному кабелю. Да и конфигурация сети может меняться с течением времени в достаточно широких пределах. Поэтому кабеля часто соединяют между собой. Иногда это делают следующим образом:

Соединение кабелей

Рис. 2.23. Соединение кабелей.

Несмотря на "страшноватый" вид, эта 10-ти мегабитная линия работает совершенно нормально уже несколько лет. Скорее всего, не возникнет проблем и при переходе на 100 мегабит, но тут уже ничего нельзя сказать наверняка.

Вообще, стандарт 10baseT может выдерживать очень серьезные отклонения от правил СКС. Хотя пренебрегать последними и не стоит, но помнить о большом технологическом запасе можно - это может позволить экономить заметные суммы.

Впрочем, в любом случае более правильным будет использование простого кросса:

Кросс с жилом доме

Рис. 2.24. Кросс с жилом доме.

Симпатичная, компактная конструкция - и никаких проблем с надежностью и удобством обслуживания.

Кроме специальных кроссов можно использовать розетки, грозозащиты, клеммные коробки, соединители типа скотчлок, и тому подобные приспособления. Важно только помнить, что для 10 мегабит достаточно соблюдения требований Категории 3 (по сути, требуется "телефонное" качество). Но если предполагается использовать 100 мегабит - придется обеспечивать Категорию 5, и соответственно стоимость соединения сильно возрастет (или заметно упадет качество линии).

В заключение, два небольших организационных вопроса, которые часто выпадают из поля зрения начинающих провайдеров.

Во-первых, при строительстве внутридомовой разводки очень важно разделить зону ответственности за проложенный кабель. Как правило, провайдер обслуживает за свой счет только линию только до квартиры пользователя. Прочие работы ведутся за счет абонента. В некоторых кооперативах весь кабель обслуживается пользователем, но большого распространения такой подход по понятным причинам это не получил.

Хотя известен по крайней мере один экзотический случай, когда для приема в сетевое сообщество требуется сдать небольшой техминимум. И это в сети на несколько сотен абонентов.

Во-вторых, кабелям нужна хорошая (и главное подробная) маркировка, причем желательно не только около портов активных устройств, но и в некоторых местах по ходу следования линий. Опыт СКС малоприменим не только из-за больших длин линий, но и разных идеологических подходов к сети. "Домашняя сеть" (в отличии от СКС) не статичная инфраструктура, она непрерывно развивается.

Способов маркировки достаточно. Но большинство стандартных малоудобны из-за низкой информативности. При работе монтажнику желательно знать как можно больше о линии - по крайней мере код (идентификационный номер), имя пользователя, адрес, IP. Постоянно носить с собой шпаргалку-расшифровку конечно можно, но не сложно предположить что из этой затеи выйдет в реальности.

Хорошо себя показали следующие варианты:

  • Самый недорогой и надежный - нарезаный линолеум. Кусочек, сантиметра полтора шириной, 3-4 длиной. Два отверстия, в которые пропускается кабель. Надписи делаются шариковой ручкой.
  • Внешне красивый способ - специальные бирки для ключей. Цветная пластмасса с бумажной вставкой, закрытой целлулоидом. При замене IP бумажка легко вытаскивается и заменяется на новую. И по цветам бирки могут отличаться как входящие, исходящие и пользовательские.
  • Бумажная бирка (часто закрытая скотчем). Способ не очень удобный, однако широко применяющийся на практике. Может быть выполнена как "флажком" (что иногда мешает при большом количестве портов), так и плотно примотанной к кабелю (маркировка трудноразличима).
  • Надпись по кабелю шариковой кучкой или специальным маркером. Это еще более неудобно, чем бумажная бирка, но то же широко используется...

Разбираться в кабельных линиях без маркировки удовольствие, мягко говоря, ниже среднего. Особенно если они проложены кем-то другим. Поэтому требовать от монтажников маркировку совершенно необходимое условие благополучного действия сети в течении длительного времени.

Часть 2. Глава 2 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»