Часть 2. Глава 2 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Конструкции ящиков.

В обычных локальных сетях вопрос выбора места размещения оборудования как правило не стоит. В особо малобюджетных вариантах коммутаторы и маршрутизаторы ставится на пол, столы, или, реже, подвешиваются на стены.

На более серьезных узлах используются 19-ти (реже 10-ти) дюймовые ящики или стойки на 5 юнитов и более (1U - "один юнит" - единица, применяемая для обозначения высоты оборудования, устанавливаемого в стойку. 1U равен 1,75 дюйма или 44 мм).

В таких конструкциях удобно компактно размещать много устройств, декорировать нагромождение кабелей. Кроме этого, они защищают от неосторожного обращения малоквалифицированного персонала (классический пример - уборщица помещения).

Однако стандартные ящики СКС хоть и присутствуют на рынке в широком ассортименте, но совершенно непригодны для решения главной задачи домашних сетей - защите оборудования от злоумышленников всех видов.

Конечно, за рубежом используются и вандалоустойчивые конструкции. Но в Россия их даже не завозят - стоимость высока, а защита явно недостаточна против отечественных воров и вандалов.

Попробуем сформулировать требования к идеальному ящику для Ethernet-провайдера или серьезной домашней сети.

  • Коробка должна быть рассчитана на установку оборудования 19-ти дюймового стандарта. Так или иначе, но все серьезное телекоммуникационное оборудование выпускается под этот размер. Сети растут, в одну точку сводятся все больше кабелей, и менять через несколько лет небольшие ящики под новый размер будет не слишком приятной перспективой.
  • Коробка должна иметь удобный кросс для разводки как П-296, так и витой пары.
  • Должно быть предусмотрено место для установки не только компактного источника бесперебойного питания, но и более громоздких аккумуляторов и инвертора.
  • Предусмотрены удобные вводы кабеля и его организация внутри коробки (известно, что в стойках классических СКС находятся в основном кабеля, в домашних сетях ситуация вполне похожая).
  • Сравнительно надежная защита от воров и вандалов, которая должна обеспечивать стойкость хотя бы в 10 минут. Этого достаточно, что бы успели приехать работники охранной фирмы при сработке сигнализации (если такая будет когда-либо установлена).
  • Сносный внешний вид (легализация неизбежна, да и просто так приятнее работать), и хотя бы потенциальная возможность получения сертификатов.

Приблизительный эскиз:

Ящик для домашней сети (теория)

Рис. 2.14. Ящик для домашней сети (теория).

  • Металл - 3 мм внешняя крышка, 2 мм каркас, желательно прочная порошковая окраска.
  • Дверь съемная (без шарниров), замок сейфового типа (на 3-4 стороны).
  • Активные устройства располагаются вертикально, разъемами RJ45 вбок или вниз (что бы не в них не попадала пыль).
  • Так как кроссовая панель и кабельные организаторы занимают много места, они должны быть расположены над активным оборудованием. При этом кроссовая пластина может быть "открыта" на шарнирах, предоставляя возможность снять устройство (коммутатор, маршрутизатор) или переключить порты. Естественно, делать это нужно не разбирая "приходящие" линии.
  • Кросс должен быть совмещен с грозозащитой. Вводной зажим проводников RJ45 или болтовой (для П-296), выходной - RJ45 (есть возможность коммутации шнурами).
  • Опционально устанавливается универсальный источник питания с выходными напряжениями 5, 7, 9, 12, 15, 220 Вольт. Он же обеспечивает при необходимости подзаряд аккумуляторов.
  • Могут быть установлены средства сигнализации, контроля температуры, и т.п. мониторинга/управления.

Главный недостаток показанной конструкции - высокая стоимость. Отечественным домашним сетям еще только предстоит привыкнуть к мысли, что оборудование узла может стоить значительно дороже, чем установленное в нем активное оборудование.

Стихийное развитие сетей начиналось с установки хабов в картонные коробки (или совсем без них), металлические ящики появлялись только через некоторое время, после участившихся случаев воровства. Затем оборудование усложнялось, увеличивались его количество и размеры... Можно сказать, что "ящикостроение" то же проходит эти стадии.

Для начала, андеграундный этап. Корпус сварной из кусков швеллеров, гаражный шарнир, внутренний крепкий замок. Не всякий лом поможет против такой конструкции. Серьезно выглядит.

Андеграундный ящик

Рис. 2.15. Андеграундный ящик.

Особая красота не нужна. Чем страшнее, тем надежнее. А чтоб не утащили все вместе - приварить к металлоконструкциям техэтажа наглухо. Или забетонировать. Или пристрелять дюбелями. Ну в крайнем случае - на болты, и резьбу заклепать.

Следующая конструкция уже вполне серийная, и предназначена для размещения небольших устройств настольного форм-фактора. Предусмотрено улучшенное питание, место для установки грозозащиты, подсветка, крепеж, и прочие приспособления.

Малобюджетный ящик-"пенал"

Рис. 2.16. Малобюджетный ящик-"пенал".

Хотя ящик выполнен не из 1-2 мм листового металла. В нем нет шарниров, которые легко разбить или спилить. Крышка задвигается в пазы и крепится винтовым замком, который изготовлен из толстостенной трубы (пилить долго). Пазы расположены с трех сторон, что не позволяет ломиком поддеть крышку с боков.

Такое решение в общем вполне удобно для сетей низкой плотностью портов (например 2-3 этажные дома), или недорогих выносов. Основной минус - недостаточная прочность против серьезно настроенных злоумышленников и малый объем.

Развитием этой системы можно считать ящик следующей конструкции (размер - 800*600*230):

Ящик типа "обувная коробка"

Рис. 2.17. Ящик типа "обувная коробка".

Крышка из 3-х мм железа одевается сверху так, как это делается в обувной коробке. Только ее края доходят до "дна", и утоплены в паз окантовки, выполненной из уголка. "Сломать" такой ящик можно только "болгаркой".

Основные параметры:

  • Крышка имеет сплошные сварные швы только на ребрах, длинные боковые поверхности цельногнутые. Т.е. сломать по шву невозможно.
  • Замок внутренний и обеспечивает закрывание в три стороны.
  • Снизу крышка закрыта прочной окантовкой из уголка. Поддеть ломом не представляется возможным.
  • Есть поворотная пластина, которая обеспечивает доступ к коммутатору, позволяя устанавливать активное оборудование в несколько "этажей". Параллельно, передняя поверхность пластины предназначена для установки грозозащит, кроссов, и кабельных организаторов.
  • Боковые стенки ящика покрыты съемными решетчатыми панелями, что позволяет легко крепить как кабеля, так и активное оборудование
  • Большой вес (около 40-50 кг) препятствует краже оборудования вместе с ящиком. В полном снаряжении и стесненных условиях чердака он просто неподъемный даже для 2-х человек.

Основным недостатком подобной конструкции является сложность обслуживания. Тяжелую крышку не просто снять, и физически тяжело одеть (особенно на весу).

Поэтому большое распространение получил промежуточный вариант:

Ящик с дверцей

Рис. 2.18. Ящик с дверцей.

Внутреннее оборудование в общих чертах похоже на предыдущую конструкцию. Но вместо крыши "обувного" типа используется обычная дверь, усиленная прямоугольным профилем. Рама ящика то же усиленная. В закрытом состоянии дверь со стороны шарниров дополнительно фиксируется специальными шпонками.

К сожалению, надежность ящика с дверью (особенно таких больших размеров) не слишком высока даже несмотря на все меры усиления. Достаточно поддеть угол хорошим ломиком (а его в свою очередь можно забить кувалдой), и коробка будет вскрыта.

С другой стороны понятно, что идеальной защиты вообще нет. А такой вариант выглядит достаточно удачным компромиссом простоты использования и прочности.

Кроме самодельных конструкций антивандальных ящиков можно применять и стандартные сейфы. Новые модели конечно слишком дороги для сетей, но вот старый засыпной сейф порой можно приобрести за $100-200.

Защита при этом будет лучшая из возможных. Но вес конструкции и трудоемкость установки то же "на высоте". Поэтому данный метод стараются применять в том случае, когда другие уже не помогают. Или оборудование слишком ценное, что бы экономить на защите.

И в завершение. Если узел находится в относительно защищенном помещении, достаточно будет следующего варианта:

Простой ящик

Рис. 2.19. Простой ящик.

Прочность не высока - для взлома достаточно монтировки. Но, тем не менее, это вполне достаточна защита от излишне любопытного электрика или сантехника, которые могут оказаться в закрытой электрощитовой, подвале или техэтаже.

Часть 2. Глава 2 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»