Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Борьба с деревьями.

Можно смело сказать, что больше всего протягивать кабеля мешают не широкие дороги с большим потоком машин, а обычные деревья. Потому что встречаются в работе гораздо чаще, а преодолевать их иногда даже сложнее, чем автострады.

Самый неприятный случай - когда деревья выше крыш домов. При этом строительство линии может превратиться в акробатику, требующую не только "отработанного" броска веревки с камнем, но и навыков древолазания.

Но для начала рассмотрим пример достаточно простой протяжки, с минимальным количеством деревьев. Для выполнения работы понадобилось две веревки средней толщины длиной около 40 метров, и 3 человека.

Пояснять тут особенно нечего (лучше один раз увидеть), поэтому ограничусь самыми краткими замечаниями.

Веревка опущена с крыши первого дома

Рис. 1.19. Спуск веревки с первого дома.

Выбрано место, где спуску веревки не помешают балконы, трубы, и прочие элементы советской градостроительной архитектуры.

... И закреплена перед дальнейшей работой

Рис. 1.20. Веревка закреплена перед дальнейшей работой.

Далее, выбрано место, где на линии предполагаемой протяжки растет минимальное количество деревьев. Спущенная ранее веревка обведена между невысоких деревьев (скорее кустарников), и закреплена перед дальнейшей работой таким образом, что бы ничего не мешало ее подъему вверх.

Спуск веревки со второго дома

Рис. 1.21. Спуск веревки со второго дома.

То же самое повторяется с другой стороны протяжки. Вторая веревка спущена с крыши, и "обведена" вокруг дерева так, что бы оказаться над ним (в данном случае частично).

Связывание веревок

Рис. 1.22. Связывание веревок.

Затем веревки сводятся вместе, и связываются прочным узлом (ведь с их помощью будет перетянут кабель).

Начало подъема.

Рис. 1.23. Начало подъема.

При подъеме необходимо постараться до последнего придерживать веревку, что бы она аккуратно миновала все ветви деревьев. Бывало, что качание при резком подъеме так запутывало веревку, что приходилось начинать сначала не только работу, но и покупать новую оснастку.

Перетяжка кабеля.

Рис. 1.24. Перетяжка кабеля.

Дальше все просто - можно сказать, дело техники. К концу поднятой и слегка натянутой веревки привязывается кабель (в данном случае оптоволокно), и не торопясь перетягивается на другую сторону.

Вся работа заняла примерно 20-30 минут.

Следующая протяжка намного сложнее. Только посмотрите на эти "уральские джунгли":

"уральские джунгли"

Рис. 1.25. "уральские джунгли".

Протянутый кабель (показан красными стрелками) практически не виден за ветками даже зимой. Летом все выглядит вообще как сплошная зеленая стена.

Первый снимок сделан примерно с середины 200-от метровой протяжки. Второй - с места, где стоят люди (обозначено красной стрелкой). Это немного не доходя до стены 5-ти этажки, на которой крепится один конец кабеля.

"уральские джунгли"

Рис. 1.26. "уральские джунгли".

Сколько я не пытался найти между деревьев "окошечко" с прямой видимостью до дома, на который уходит линия, не смог.

Надо отметить, что данная протяжка делалась спешно, в условиях цейтнота. Нужно было срочно подключить дом, где жил коммунальный начальник районного масштаба, хотя бы временно, и не считаясь со сложностями. Дешевого оборудования радио-Ethernet тогда (в 1999/2000 году) не было.

Обойти - практически невозможно. С одной стороны военный госпиталь (а за ним вообще большой парк), с другой - целый комплекс зданий нескольких Екатеринбургских институтов с совершенно непонятными зонами ответственности.

В общем, при всей сложности ситуации, отступать было некуда.

Деревья средней сложности

Рис. 1.27. Деревья средней сложности.

Немного вдали виден дом (серая хрущевка), куда приходит провод (обозначен красными стрелками). Слева - недоступное здание, имеющее отношение к министерству образования.

Этот участок протяжки был относительно не сложен. Веревка была спущена с крыши, и "обведена" между ветками (насколько это было возможно в данной ситуации). Делается это следующим образом:

Один человек внизу, и один на крыше держат веревку "внатяг". Передвигаясь по земле нужно постараться обойти деревья (или наиболее мешающие ветки) одну за другой. Т.е. пройдя за дерево, отойти как можно дальше в сторону (насколько позволят соседние деревья), далее натянуть (поднять по диагонали с крыши) веревку как можно выше, и завести ее уже сверху на дерево. После этого можно "положить" веревку на верхние, тонкие ветви кроны. Затем операцию повторить со следующим деревом.

На словах процесс выглядит несложным, однако реально часто бывает, что ветви соседних деревьев переплетаются, и нужно их перебрасывать подобно проводам освещения. Так же, порой приходится преодолевать небольшие, но плотно сросшиеся деревья или кустарники.

Кстати, можно использовать разный подход к разным видам деревьев. Прочность ветвей (она всегда будет казаться слишком большой), их направления (вверх или вниз), гладкость коры - все можно учитывать для максимально эффективной работы.

В общем, в данной протяжке с большим трудом, но удалось миновать деревья, растущие близко к зданиям. Однако, в середине протяжки встретилась следующая проблема:

Деревья посередине протяжки

Рис. 1.28. Деревья посередине протяжки.

Такие деревья нельзя "обойти" с натянутой веревкой. Их кроны просто выше крыш домов, и завести сверху ничего не получится. Остается только вариант подъема с использованием перекидвания, срубания веток. Могут помочь дополнительные направляющие веревки (с помощью которых основной канат можно в некоторой степени отводить в сторону).

Однако на рисунке почти безвыходная ситуация - кабель нужно было заранее провести между двух деревьев. Т.е. небольшая ошибка в первоначальном плане, и нужно по крайней мере половину работы начинать сначала.

Так как в данном случае строилась по сути времянка, было решено положиться на уникальные свойства П-296. И расчет оправдался - через два года линия была спокойно заменена на постоянную (разумеется, проложенную по другому маршруту).

И последнее. Деревья мешают не только во время протяжки. Высокие тополя довольно чато ломаются. Небольшой шквалистый ветер, и можно наблюдать следующую картину:

Упавшее дерево

Рис. 1.29. Упавшее дерево.

Если на пути ствола или ветки встретится кабель - обрыв обеспечен. И хорошо, если не пострадают конструкции, где кабель был закреплен.

Это нужно учитывать, и по возможности избегать улиц, засаженных старыми тополями.

Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»