Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биология
· Геология
· Зоология
· Коммуникации и связь
· Бухучет управленчучет
· Водоснабжение   водоотведение
· Детали машин
· Инновационный   менеджмент
· Качество упр-е   качеством
· Маркетинг
· Математика
· Мировая экономика МЭО
· Политология
· Реклама и PR
· САПР
· Биология и химия
· Животные
· Литература   языковедение
· Менеджмент
· Не Российское   законодательство
· Нотариат
· Информатика
· Исторические личности
· Кибернетика
· Коммуникация и связь
· Косметология
· Криминалистика
· Криминология
· Наука и техника
· Кулинария
· Культурология
· Логика
· Логистика
· Международное   публичное право
· Международное частное   право
· Международные   отношения
· Культура и искусства
· Металлургия
· Муниципальноое право
· Налогообложение
· Оккультизм и уфология
· Педагогика


Доклад: Поползень

Доклад: Поползень

Поползень

…Когда солнце немного отогреет еще не проснувшийся лес, начинает заливать свою песню поползень…

Поползень – это маленькое живое существо, которое относится к классу птиц. У него очень сильные ноги и красивый заостренный клюв, кстати тоже очень-очень сильный, потому что именно он служит ему главным добытчиком пищи: бегая по стволу, птица то и дело засовывает его в щелочки, трещинки, отверстия, вытаскивая оттуда насекомых и личинок. Иногда отрывает кусочки коры, иногда даже долбит ствол, как дятел, почувствовав, что в древесине личинка. Пойманных насекомых поползень расклевывает, прижав своей изящной лапкой, а крупные семена вставляет в трещины коры и разбивает ударом его мощного клюва.

А вообще, поползень – великолепное создание. Оранжево- коричневая окраска грудки и серые, бледные крылышки не позволяют хищнику узнать среди леса свою, возможно, будущую добычу. Также в птице есть и особая отличительная черта – темная, почти черная полоска, начинающаяся от крыла и проходящая через глаза и клюв. Она играет роль маски, и в ней птица напоминает мушкетера. Будто она встала на защиту кого-то, а клюв – это и есть ее шпага. И глаза у поползня все время бегают, светятся…

А птенчики? Сколько маленьких пушистых комочков выводит одна птица?

Обычно их кладка составляет 7-8 белых яиц с коричнево – красными пятнышками. Насиживает кладку только самка на это уходит около 13-16 дней , а затем птенцы находятся еще около трех недель в гнезде, где о них заботятся их родители. Сначала их кормят пауками, а затем, когда птенцы становятся более самостоятельными, они сами вводят в свой рацион семена ели, сосны, лещины.

Перед пополнением поползни устраивают гнезда, обычно в дуплах. Вход отштукатуривают глиной, смоченной в воде или в собственной слюне. Эти птицы чаще живут стайками, нежели поодиночке. Но встречаются и единоличники. А хочешь, я расскажу тебе один случай, как я встретила это замечательное создание?

Услышав эту фразу, мои глаза загорелись, я улыбнулась, не успев еще даже мотнуть головой в знак согласия, мама меня уже поняла.

- Лето было в самом разгаре. По традиции, в это время я уже давно пребывала в лагере .Запах хвои, шум реки Мокши, доносившийся вместе с ветром до лагеря, Всё это наводила на меня какую-то особую лень, хотелось просто сесть на тот мягкий ковёр из осыпавшихся иголок сосен, вздохнуть чистейший воздух и… пофантазировать. Такое со мной случалось часто .Однажды , когда солнце уже достигло наивысший точки, я решила отдохнуть. Опрокинув голову, я заметила, как маленький пушистый комочек что-то делает, сидя на ветке одной из сосен. Приподнявшись, заметила, что птица жадно занимается добычей корма. Она была настолько красива, что хотелось взять ее в руки и прижать к себе. Тогда мне было только девять, и, поэтому, не задумываясь о последствиях, я приблизилась к ней. Но резко, и даже как-то с насмешкой, она вспорхнула своими тоненькими изящными крыльями и исчезла среди высоких сосен. Обидно, но впредь я ее не встречала, хотя, возможно, просто не замечала. Это был самый ответственный момент, момент доверия в общении с природой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://goldref.ru/






Информация 






© Центральная Научная Библиотека