Организация технологического процесса склада. Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ
СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20
Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для
хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки.
Дать описание технологического процесса склада и составить перечень
оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблице
Товары и товарные группы
|
Средние товарные запасы (ЗСВ), вагоны
|
Распределение запасов по способам хранения, %
|
Товарные запасы (ЗСД), дни
|
|
в штабелях (ДШ)
|
на стеллажах (ДС)
|
|
Кондитерские изделия
|
35
|
80
|
20
|
20
|
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.)
|
90
|
75
|
25
|
25
|
Спички
|
5
|
100
|
-
|
36
|
Табачные изделия
|
10
|
90
|
10
|
30
|
Бакалея
|
50
|
100
|
-
|
25
|
В том числе сахарный песок и крупа
|
12
|
-
|
-
|
25
|
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в
мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания;
остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном
виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данные
необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициент
неравномерности образования товарных запасов (Кнз) составляет 1,2.
3. Коэффициенты
распределения грузооборота склада по видам транспорта:
|
Прибытие грузов (кТП)
|
Отправление грузов (кТО)
|
Автомобильный
|
0,2
|
1,0
|
Железнодорожный
|
0,8
|
-
|
4. Коэффициент
неравномерности поступления товаров на склад (кКП) равен 1,5;
коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (кНО) – 1,2.
5. Высота укладки (Ву)
товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасов
грузов, временно размещаемых в экспедициях (Зэ), в днях грузооборота
склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по
поступлению грузов (Зэжп); в экспедиции со стороны автомобильной
платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (Зэап) и 1 день по отпуску
грузов (Зэао).
7. Производительность
фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят с
точностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальных
товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
Зм = Зсв
× кнз.
2. Максимальные товарные
запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (ЗМШ) и на
стеллажах (ЗМС) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных о
максимальных запасах товаров в вагонах (ЗМШ и ЗМС) и норм
емкости на один вагон хранимых товаров (НЕШ и НЕС)
определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой
группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (ЕШ) и на
стеллажах (ЕС) и общую емкость по обоим способам хранения:
Еш = Неш
× Змш;
Ес = Нес ×
Змс; Еог = Еш × Ес.
Затем рассчитывают
полезную емкость всего склада (Епо):
Епо = åЕог.
Расчеты производятся
путем заполнения таблицы.
Товарные группы
|
Зм
|
Распределение запасов по
способу хранения (Зм)
|
Нормы емкости на один
вагон хранимых грузов, м3
|
Полезная емкость склада
(в м3) для грузов, хранимых
|
в штабелях (ЗМШ)
|
на стеллажах (ЗМС)
|
в штабелях (Неш)
|
на стеллажах (Нес)
|
в штабелях (ЕШ)
|
на стеллажах (ЕС)
|
итого (ЕОГ)
|
%
|
вагоны
|
%
|
вагоны
|
Кондитерские изделия
|
42
|
80
|
33,6
|
20
|
8,4
|
75
|
120
|
2 520
|
1 008
|
3 528
|
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.)
|
108
|
75
|
81
|
25
|
27
|
75
|
120
|
6 075
|
3 240
|
9 315
|
Спички
|
6
|
100
|
6
|
-
|
-
|
75
|
120
|
450
|
-
|
450
|
Табачные изделия
|
12
|
90
|
10,8
|
10
|
1,2
|
75
|
120
|
810
|
144
|
954
|
Бакалея
|
60
|
100
|
50
|
-
|
-
|
75
|
120
|
3 750
|
-
|
3 750
|
В том числе сахарный песок и крупа
|
14,4
|
-
|
-
|
-
|
-
|
75
|
120
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
Всего по складу Епо
= 17 997
|
4. Исходя из полезной
емкости склада (Еог и Епо) в м3 и высоты
укладки (Ву) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи,
определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе
(Ппг) и всего (Ппо):
Ппг = Еог
: Ву; Ппо = Епо : Ву.
Ппг ки = 3
528 / 5 = 705,6
Ппг пр = 9
315 / 5 = 1 863
Ппг сп = 450
/ 5 = 90
Ппг ти
= 954 / 5 = 190,8
Ппг бак = 3
750 / 5 = 750
Ппо = 17 997
/ 5 = 3 599,4
5. Рассчитаем площадь
экспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот склада
по каждой товарной группе (в вагонах):
Гог = Зсв
: Зсд
Гог ки = 55 /
20 = 2,75
Гог пр = 124
/ 25 = 4,96
Гог сп = 7 /
36 = 0,19
Гог ти = 15 /
30 = 0,5
Гог б = 90 /
25 = 3,6
Гог сах = 16
/ 25 = 0,64
и затем общий средний
однодневный грузооборот склада (в вагонах):
Гос = åГог.
Гос = 2,75 +
4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12
Определяют максимальный
однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Гмп):
Гмп = Гос
× кнн
Гмп = 12 × 1,5 = 18
и по отпуску
Гмо = Гос
× кно.
Гмо = 12 × 1,2 = 14,4
Исходя из максимального
однодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Гмп и Гмо)
в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (Ктп и Кто),
нормативов запасов грузов в экспедициях (Зэ) в днях грузооборота и
нормы площади экспедиции (Нпэ) в м2 на 1 вагон
грузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороны
железнодорожной (Пэж) и автомобильной платформ (Пэа):
Пэж = Гмп
× Ктп
× Зэжп
× Нпэ;
Пэж = 18 × 0,8 × 0,5 × 40 = 288
Пза = (Гмп
× Ктп
× Ззап
+ Гмо ×
Кто ×
Ззао) ×
Нпэ.
Пза = (18 × 0,8 × 0,5 + 14,4 × 1,0 × 1) × 40 = 864
Показатель Нпэ
приведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.
Общая площадь экспедиции
(Пэо) составит:
Пэо = Пэп
+ Пэж.
Пэо = 288 +
864 = 1 152
6. Рассчитывают общую
площадь склада (Псо), включающую полезную площадь для хранения
товаров и площадь экспедиций:
Псо = Ппо
+ Пэо.
Псо = 3 599,4
+ 1 152 = 4 751,4
По данному показателю
устанавливают численность персонала проектируемого склада.
7. Рассчитывают площадь
фасовочной (Пф):
Запасы товаров (сахар и
крупа)
|
Техническая корма
загрузки вагона, т
|
Подлежат фасовке
|
Производительность
фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т
|
Необходимое количество
агрегатов ППР-1, шт.
|
Площадь, занимаемая
одним агрегатом ППР-1 (Нпф), м2
|
Площадь фасовочной (Пф),
м2
|
Всего (Зсв)
|
в том числе подлежащие
фасовке
|
запасы товаров, т
|
запасы товаров, дни
|
однодневные товарные
запасы, т
|
%
|
вагоны
|
16
|
75
|
12
|
20
|
240
|
25
|
9,6
|
3,5 - 4
|
3
|
75
|
225
|
Пф = 225 м2.
8. На основе нормы
площади на одного упаковщика (Нпу), приведенной в приложении 1 и
данных о численности упаковщиков (Чу) для склада рассчитанной
площади (Псо), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадь
упаковочной (Пу):
Пу = Нпу
× Чу.
На складе специальное
помещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадь
распределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаров
соответствующих групп в общей полезной площади склада (Ппо).
Пу = 7 × 10 = 70 м2.
9. Рассчитывают площадь
грузовых коридоров склада (Пкг), соединяющих кладовые с
экспедициями:
Пкг = (Ппо
+ Пу) ×
Нкг / 100
Пкг = (3
599,4 + 70) × 10
/ 100 = 366,9 м2
10. Определим общую
площадь складского здания (Пзс):
Пзс = Ппо
+ Пэо + Пф + Пу + Пкг.
Пзс = 3 599,4
+ 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2
11. По данным приложений
1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинета
директора (Пкд); площадь помещений для грузчиков и шоферов (Пгр);
площадь хозяйственной кладовой (Пхк), а также площадь конторы (Пк):
Пк = Нпк
× Чап,
где
Чап –
численность административно-управленческого персонала склада
Пкд = 10 м2
Пгр = 10 м2
Пхк = 20 м2
Пк = 3,5 × 12 = 42 м2
Площадь комнаты отдыха и
приема пищи (П0):
По = Нпо
× Чп.
По = 0,2 × 80 = 16 м2
Площадь всех
административно-бытовых помещений (Па) вычисляется по формуле:
Па = Пкд
+ Пгр + Пхк + Пк + По.
Па = 10 + 10
+ 20 + 42 + 16 = 98 м2
Площадь коридоров в
административно-бытовом здании (или пристройки к складу):
Пка = (Па
× Нка)
/ 100.
Пка = (98 × 20) / 100 = 19,6 м2
12. Далее рассчитывают
площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (Пза):
Пза = Па
+ Пка
Пза = 98 +
19,6 = 117,6 м2
13. Рассчитанные
показатели сводят в таблицу:
Наименование показателей
|
Единица измерения
|
Значение показателей
|
Полезная емкость склада
|
м3
|
17 997
|
Полезная площадь склада
|
м2
|
3 599,4
|
Общая площадь экспедиции
|
м2
|
1 152,0
|
Общая площадь склада
|
м2
|
4 751,4
|
Площадь фасовочной
|
м2
|
225,0
|
Площадь упаковочной
|
м2
|
70,0
|
Площадь грузовых
коридоров склада
|
м2
|
366,9
|
Общая площадь складского
здания
|
м2
|
5 413,3
|
Площадь всех
административно-бытовых помещений
|
м2
|
98,0
|
Площадь
административно-бытового здания
|
м2
|
117,6
|
14. Исходя из общей
площади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировку складского
здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шага
колонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии в
городе). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранения
легковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть
отдельное помещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на
автомобильную платформу. (приложение 1)
Задача 20
Рассчитать ожидаемую
экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ на
распределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальных
затрат на приобретение оборудования.
Условия задачи
1. Товарные запасы
холодильника (в условных вагонах) – 176.
2. Средняя
грузоподъемность одного условного вагона – 20 т.
3. Оборачиваемость
товарных запасов холодильника составляет 12 раз в год.
4. На холодильнике
применяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций по
приемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.
5.
Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную с
использованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой из
которых равна 36 руб.
6. Норма времени для
грузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средств
механизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаров
составляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.
7. В соответствии с
планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать
процесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести
6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощность
двигателя электропогрузчика – 4 кВт.
8. Норма времени для
водителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпуске
товаров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителей электропогрузчиков
– 0,413 руб.
Стоимость 1 кВт × ч электроэнергии –
1,9 коп.
Решение:
1. Определение суммы
дополнительных капитальных затрат на оборудование:
DК = fc + fcd/100 – f1c1 – f1c1d1/100,
где
f
и f1 – количество единиц электропогрузчиков
и грузовых тележек;
c
и c1 – оптовая цена электропогрузчиков и
грузовых тележек;
d
и d1 – удельный вес затрат на доставку и
монтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);
100 – 100%.
DК = 6 × 2 500 + 6 × 2 500 × 20 / 100 – 42 × 36 – 42 × 36 × 20 / 100 =
= 15 000 + 3 000 – 1 512
– 302,4 = 16 185,6 руб.
2. Расчет
условно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике с
применением электропогрузчиков:
Ру-п = fcda / 100 + 0,5 fcda
/ 100,
где
da
– норма амортизации (11,5%).
Ру-п = 6 × 2 500 × 11,5 / 100 + 0,5 × 6 × 2 500 × 11,5 / 100 =
= 1 725 + 862,5 = 2
587,5 руб.
Те же расходы с
применением грузовых тележек составят:
Р¢у-п = f1c1da / 100 +
0,5 f1c1da / 100
Р¢у-п = 42 × 36 × 11,5 / 100 + 0,5 × 42 × 36 × 11,5 / 100 =
= 173, 9 + 87,0 = 260,9
руб.
3. Переменные расходы
при использовании электропогрузчиков находят по формуле:
Рп = 1,1495sqQnкпNt + rmqQnкпNt,
где
1,1495 – коэффициент,
учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;
s - часовая тарифная ставка работника:
q
– грузоподъемность одного условного вагона;
Q
– товарные запасы холодильника;
n
– оборачиваемость товарных запасов холодильника;
кп –
коэффициент перевалок грузов на холодильнике;
Nt
– плановая норма времени на обработку 1 т груза;
r
– тарифная стоимость электроэнергии;
m
– мощность двигателя электропогрузчика.
Рп = 1,1495 × 0,413 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 + 1,9 × 4 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,0922 = = 3 697,8 +
59 196,8 = 62 894,6 руб.
Переменные расходы с
применением грузовых тележек составят:
Р¢п = 1,1495sqQnкпNt
Р¢п = 1,1495 × 0,46 × 20 × 176 × 12 × 2 × 0,489 = 21 843,9
руб.
4. Расчет суммы снижения
себестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:
Э = Р¢у-п + Р¢п – Ру-п
– Рп.
Э = 260,9 + 21 843,9 – 2
587,5 – 62 894,6 = - 43 377 руб.
5. Срок окупаемости
дополнительных капитальных затрат на оборудование составит:
Ток = DК / Э.
Срок окупаемости можно
не рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости не
снижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудования
нецелесообразно.