Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биология
· Геология
· Зоология
· Коммуникации и связь
· Бухучет управленчучет
· Водоснабжение   водоотведение
· Детали машин
· Инновационный   менеджмент
· Качество упр-е   качеством
· Маркетинг
· Математика
· Мировая экономика МЭО
· Политология
· Реклама и PR
· САПР
· Биология и химия
· Животные
· Литература   языковедение
· Менеджмент
· Не Российское   законодательство
· Нотариат
· Информатика
· Исторические личности
· Кибернетика
· Коммуникация и связь
· Косметология
· Криминалистика
· Криминология
· Наука и техника
· Кулинария
· Культурология
· Логика
· Логистика
· Международное   публичное право
· Международное частное   право
· Международные   отношения
· Культура и искусства
· Металлургия
· Муниципальноое право
· Налогообложение
· Оккультизм и уфология
· Педагогика


Пшеница

Пшеница

Доклад

По археологическим данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в

Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный

злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5

часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой

урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы

дважды опоясать земной шар по экватору. С древних времён вплоть до XIX века

во многих странах преимущественно выращивали полбу-засухоустойчивый, но

низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен варили кашу. Зёрна также мололи, и

из муки пекли хлеб.

Позднее полбу вытеснили более урожайные виды пшеницы-мягкая и твёрдая.

В зёрнах твёрдой пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ.

Чем в мягкой, поэтому мука из неё получается качественнее.

К сожалению, твёрдую пшеницу можно сеять далеко не везде и в целом её

урожай обходится дороже.

Сегодня известно больше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высеивают

весной, а озимые – осенью, что бы до зимы их зёрна успели дать ростки и

образовать листья, которые продолжат развиваться весной.

Озимые сорта более урожайны и созревают раньше яровых, но они менее

морозоустойчивы.

Поэтому большую часть пшеницы составляют яровые сорта.






Информация 






© Центральная Научная Библиотека