Центральная Научная Библиотека  
Главная
 
Новости
 
Разделы
 
Работы
 
Контакты
 
E-mail
 
  Главная    

 

  Поиск:  

Меню 

· Главная
· Биология
· Геология
· Зоология
· Коммуникации и связь
· Бухучет управленчучет
· Водоснабжение   водоотведение
· Детали машин
· Инновационный   менеджмент
· Качество упр-е   качеством
· Маркетинг
· Математика
· Мировая экономика МЭО
· Политология
· Реклама и PR
· САПР
· Биология и химия
· Животные
· Литература   языковедение
· Менеджмент
· Не Российское   законодательство
· Нотариат
· Информатика
· Исторические личности
· Кибернетика
· Коммуникация и связь
· Косметология
· Криминалистика
· Криминология
· Наука и техника
· Кулинария
· Культурология
· Логика
· Логистика
· Международное   публичное право
· Международное частное   право
· Международные   отношения
· Культура и искусства
· Металлургия
· Муниципальноое право
· Налогообложение
· Оккультизм и уфология
· Педагогика


Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Двоякодышащие рыбы

Если африканец с лопатой на плече отправляется на рыбалку, значит он

надеется добыть протоптеров. Этих удивительных двоякодышащих рыб, как

ни странно, проще найти на суше, а не в воде.

Первые двоякодышащие рыбы появились 390 млн лет назад и по праву могут

считаться одними из самых древних рыб на земле. Главной их

особенностью является то, что помимо жабр, имеющихся у всех рыб, у неё

есть и лёгкие.

Ещё в начале засушливого сезона протоптеры быстро роют на дне

водоёмов норы глубиной до 0,5 м, захватывая ил ртом или выгрызая

кусочки глины и выбрасывая измельчённый грунт через жабры. Пока вода

ещё полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и

время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом.

Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер всё в этой же позе –

головой вверх – складывается пополам и прикрывает глаза хвостом.

Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие наполняется

жидким илом.

С этого момента кожные желёзки протоптера начинают усиленно

вырабатывать слизь, которой пропитываются стенки норы. В результате

вокруг рыбы образуется оболочка из смеси ила и слизи. В разгар засухи,

когда подсохнет обнажившееся дно, жидкая оболочка затвердевает,

превращаясь в надёжную капсулу. Это предохраняет рыбу от дальнейшего

обезвоживания.

Здоровый упитанный протоптер может прожить в своей капсуле до четырёх

лет, терпеливо дожидаясь спасительного дождя. В это время он

«питается» только запасами мышечных тканей и поэтому после пробуждения

выглядит довольно иссохшим.

Рыбаки добывают этих рыб с помощью лопат, выкапывая их из ила, и прямо в

капсулах уносят домой. В этой «упаковке» протоптер может находиться до тех

пор, пока не настанет время положить его на сковородку – недели и даже

месяцы.






Информация 






© Центральная Научная Библиотека