Часть 2. Глава 5 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

HomePNA и Cisco RLE.

Если технология xDSL пришла в домашние сети со стороны "традиционных" операторов связи, то HomePNA, наоборот, первоначально была разработана даже не для офисного, а исключительно для домашнего, бытового применения.

История технологии в общем достаточно проста. В больших, двух-трех этажных американских коттеджах начало появляться по несколько компьютеров, которые хотелось с минимальными затратами связать в одну сеть. Из имеющейся инфраструктуры - силовая и телефонная проводка. Последнюю, как наиболее удобную, и решили использовать для создания ЛВС.

Отвечая на потребность рынка, в 1996 году несколько производителей телекоммуникационного оборудования создали альянс, получивший название Home Phoneline Networking Alliance. В 1998 году появился стандарт передачи данных по телефонным линиям, названный HomePNA.

Решение в теоретическом плане было выбрано достаточно очевидное.

HomePNA

Рис. 5.2. Частоты HomePNA.

Частоты HomePNA вынесены выше не только телефонии, но и xDSL, поэтому они все вместе могут использоваться в одной и той же медной паре (со сплитером). Скорость HomePNA стандарта 1.0 и 1.1 составляет 1 Мбит/c на полосе от 5,5МHz до 9.5МHz, и методе доступа к физической среде 802.3 CSMA/CD. Дальность работы - от 300 метров до 1 километра в зависимости от линии и оборудования.

Т.е. фактически это то же Ethernet, только более "дальнобойный" и помехоустойчивый. Для этого применяется многократная кодировка одиночного битового импульса, плюс запатентованный метод модуляции MLCM включает в себя цепь, способную адаптироваться к различным уровням помех, которые могут возникнуть в линии. В дополнение к этому, передающая цепь может изменять уровень сигнала в зависимости от условий работы.

Кстати, подобный механизм очень удобен для массовых инсталляций, например ADSL G.Lite поддерживает аналогичные функции.

Высокая помехоустойчивость позволяет HomePNA работать практически на любом типе абонентских линий, и главное, на любой их топологии (как это обычно и получается в домашней телефонной разводке). А ориентация на домашний сегмент рынка делал сетевые адаптеры и бриджи доступными по цене (от $20 сетевая карта и $80-100 бридж).

Развитием технологии HomePNA является версия 2.0, позволяющая осуществлять передачу данных со скоростью 10Мбит/c, и совместимая на уровне активного оборудования с предыдущей версией 1.0. При этом был использован частотный диапазон от 2 до 30 MГц и более эффективный 8-ми битный метод кодирования одного символа.

Дальнейшее развитие было вполне предсказуемым. Квартирное (по сути) решение попытались использовать операторы "последней мили". Появились многопортовые устройства HomePNA (например 12 портовый City Netek 1412M), предназначенные для оказания услуг передачи данных в многоквартирном доме или кампусе, а так же дальнобойные системы (до 1-1,5 км).

Но это было возможно только для стандарта 1.х. Более скоростной 2.0 давал слишком сильную помеху на соседние порты, и не было технической возможности объединить их в один конструктив. Таким образом технология разделилась на два параллельных направления.

Стандарт HomePNA 1.х получил развитие в топологии "звезда", где каждый пользователь подключается к отдельному порту коммутатора, и работает на скорости 1 Мбит/сек. Возможность подключения нескольких пользователей к одному порту по линии произвольной топологии обычно сохраняется, но как правило не используется из-за нестабильной работы подобной конфигурации.

Стандарт HomePNA 2.0 предназначен для топологии "шина", в которой полоса пропускания делиться между всеми пользователями. Их количество в теории может достигать 32, но на практике даже 3-4 абонента встречаются редко. Значительно чаще HomePNA 2.0 используется для соединения "точка-точка", как недорогая замена xDSL.

Можно сказать, что небольшую нишу в провайдинге HomePNA в России получил. Известны громкие (и не очень) проекты интернетизации жилых домов и офисных зданий с использованием телефонной проводки. Несколько менее были распространены попытки использовать "под Интернет" сети радиофикации. Однако заметных успехов на данном поприще замечено не было.

Рожденная для среднего американского коттеджа, технология так и не смогла закрепиться в провайдинге.

Главной причиной можно назвать нестабильную работу и отсутствие методов и способов контроля. Непредсказуемость в коммерческой передаче данных совершенно неприемлема, а с HomePNA была масса примеров необъяснимой работы на сверхдальние дистанции, и отказов на "идеальных" линиях.

Да и экономика внесла свою лепту. Проложить заново что одну пару, что две - разница в цене совсем небольшая. Использовать же для передачи данных "чужую" сеть в России организационно сложно, дорого, да и перспектива совместной работы через несколько лет представляется туманной (договора мало что значат, и велик риск вообще остаться без сети, у "разбитого корыта").

Но еще хуже оказалось то, что HomePNA плохо работает (или даже совсем не работает) в многопарных кабелях. Одно это могло сразу вычеркнуть HomePNA из списка операторской техники, да сыграла свою роль привлекательность дешевизны.

Но окончательно "звезда" HomePNA закатилась с распространением VDSL, который примерно в той же нище обеспечивает стабильное, предсказуемое качество - и с большей скоростью. Правда HomePNA продолжает выигрывать в цене благодаря наличию в линейке оборудования сетевых карт (чего нет в VDSL), но эта разница не велика в абсолютных цифрах ($30 за NIC HomePNA и $100 за бридж VDSL), и особого влияния на ситуацию не оказывает.

Более того, попытки ассоциации HomePNA выйти из кризиса с 100-мегабитной версией 3.0 судя по всему обречены на провал. Стандарт фактически никто не поддержал.

Таким образом рекомендовать HomePNA к активному применению нельзя, хотя в некоторых случаях вполне можно использовать для решения локальных вопросов.

Cisco LRE

Примерно во время появления HomePNA в недрах Cisco был разработан свой вариант удлинения Ethernet. Так как Cisco LRE (Long-Reach Ethernet) сразу позиционировался для сетей кампусов и офисных зданий, его параметры значительно превосходят HomePNA:

  • 5 Мбит/с симметричный трафик, дальность до 1524 метров;
  • 10 Мбит/с симметричный трафик, дальность до 1220 метров;
  • 15 Мбит/с симметричный трафик, дальность до 1050 метров

Многопортовые устройства были выпущены на основе Catalyst 2900XL, что позволяет использовать всю мощь стандартных функции серии (QoS, VLAN) на LRE портах (а это само по себе не мало). Абонентские Cisco 575 LRE то же имели свой ADSL-прототип.

Техническое решение получилось красивым и мощным (во многом морально устаревший LRE превосходит современные системы VDSL, и тем более, HomePNA). В кампусах или офисных зданиях система нашла свое применение, и вполне успешно работает.

К сожалению, были и недостатки, которые помешали широкому распространению LRE:

  • Прежде всего высокая стоимость. Несколько сотен долларов за порт оказались слишком большой величиной для рынка.
  • Отсутствие решения точка-точка (только коммутатор-точка). Это удобно для развернутой сети, но в то же время сильно поднимает стоимость начальной инсталляции.
  • Полная неработоспособность в многопарных телефонных кабелях.
Все вышеперечисленное привело к фактической стагнации LRE-проека, а распространение недорогого VDSL вообще сводит на нет шансы возрождения данной технологии в руках операторов Ethernet-сетей. Тем не менее, если случайно (или недорого) удалось получить Catalyst 2900XL LRE - его не стоит выкидывать, применение этой мощной системе найдется.

Часть 2. Глава 5 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»