Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Отдельные полезные советы.

Вообще говоря, существует огромное множество хитростей и приспособлений, которые сильно облегчают работу по монтажу и обслуживанию домашних сетей. Все их перечислить нереально - да и новые постоянно появляются - прогресс не стоит на месте.

Но имеет смысл показать хотя бы несколько простых приспособлений (которые вполне можно сделать своими руками и (или) с минимальными затратами. Не думаю, что приведенные примеры принесут пользу буквально, как инструкция к применению. Максимум - будут использованы в качестве прототипа. Однако надеюсь, что у монтажников возникнет желание облегчить свой труд, и... Появятся новые "полезные советы".

Начать хочется с самодельного газового паяльника:

Газовый паяльник

Рис. 1.67. Газовый паяльник.

При монтаже кабельных систем очень часто бывает нужно спаивать кабеля различных типов. И подобный инструмент почти незаменим при проведении работ вдали от электрической розетки, на пересеченной местности подвалов, чердаков и крыш.

Составляющие:

  • Нужно купить обычную газовую горелку (стоит она всего несколько долларов), и баллон газа для заправки зажигалок.
  • Автомобильный хомут (на фото его видно, размер 16 на 23).
  • 3 велосипедных спицы, диаметр 2 мм.
  • Жало от 20-ти ваттного паяльника.
  • Гайку с резьбой чуть меньше диаметра жала

    Технология изготовления следующая:
    Зажать гайку в тисках и ввернуть в нее жало. Нужно чтобы жало выступало на 5-6 мм с уже нарезанной резьбой. В гайке просверлить 2-х мм отверстия, пока не пойдет медная стружка от жала. Затем ввернуть в отверстия спицы (на спицах есть резьба), и согнуть как это можно видеть на фото. Обрезать лишнее и загнать под хомут.

    Разумеется, в продаже можно найти китайские газовые паяльники. Однако у них откровенно хлипкие насадки и субтильная конструкция. А показанный вариант выдержит любого монтажника (ну или почти любого). Плюс работает надежнее, и стоит дешевле.

    Но спайка не единственный способ соединения медных жил. Сварка часто бывает надежнее и дешевле. Для потребуется специальный низковольтный трансформатор.

    Сварочный трансформатор

    Рис. 1.68. Сварочный трансформатор.

    Можно использовать силовой трансформатор от старых ламповых телевизоров типа ТС-180, ТС-160, ТС-150. Полностью удаляется вторичная обмотка, первичная обмотка на ~220V остаётся. Далее вторичная обмотка наматывается проводом марки ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛР, ПЭВГЛ (эмальпровод) или проводом марки ПВ-1-1х2,5; ПВ-1-1х4; ПВ-3-1х2,5; ПВ-3-1х4 (в хлорвиниловой изоляции).

    В качестве электрода используется грифель от элементов питания (батареек) типа АА.

    Следующее приспособление может быть использовано для натяжки проволоки или троса.

    Приспособление для натяжения проволоки или троса

    Приспособление для натяжения проволоки или троса

    Рис. 1.69. Приспособление для натяжения проволоки или троса.

    Принцип действия понятен из фотографии. Проволока зажимается между пластинами, затем посредством рычага натягивается талрепом или лебедкой. Преимущество зажима - его можно легко крепить с любом месте проволоки, легко передвигать... И все это не повреждая проволоки.

    Следующая часто встречающаяся проблема в домашних сетях - подвод электропитания к активному оборудованию. Действительно, далеко не всегда можно найти рядом с узлом розетку 220V. До нее могут быть десятки и даже сотни метров.

    Если проводка выполняется стандартной четырехпарной витой парой, можно использовать стандартную схему, где питание подводится по неиспользуемым в Ethernet парам (Power over Ethernet, PoE).

    Подвод питания по неиспользуемым в Ethernet парам

    Рис. 1.70. Подвод питания по неиспользуемым в Ethernet парам.

    Способ прост, недорог. Единственное, что ограничивает его применение - это дальность, вернее падение напряжения в проводниках. Предположим, что сопротивление 100-метровой линии составляет 30 Ом, а потребляемый активным оборудованием ток 1А по 12 Вольтам. Тогда падение напряжения в проводнике составит 30 Вольт, и для питания устройства придется подавать в линию 42 Вольта.

    В теории, проблему можно решить подняв напряжение при передаче, и понижая его перед потребителем электричества. Но изоляция витой пары не расcчитана на высокое напряжение, и данный метод нельзя рекомендовать на практике.

    Что делать, если нет свободных пар, например при использовании П-296?

    Выход есть и в этом случае - фантомное питание. По тем же проводникам, которые используются для передачи полезного сигнала, можно передавать как постоянный ток, так и переменный.

    Идея использования постоянного тока понятна из следующего рисунка:

    Фантомное питание постоянным током

    Рис. 1.71. Фантомное питание постоянным током.

    В точки +300V и -300V подается выпрямленное и сглаженное конденсатором напряжение, а с точек 1, 2 его можно снять и подать в блок питания. Но и тут есть ограничения:

    • Напряжение 300 Вольт можно использовать только на П296, КСПП, и аналогичных, на это рассчитанных. Для обычной витой пары использовать более 50-60 Вольт крайне опасно.
    • Защита по току обязательна, хотя бы в виде плавких предохранителей.
    • Первичную и вторичную обмотку надо мотать отдельно. Первичную на одной половинке кольца, а вторичную на второй, так, что бы между ними был воздушный промежуток.
    • На кабелях (которые под напряжением) надо рисовать "Череп с костями" или "Не влезай, убьет".
    • Обмотки с отводом от середины надо мотать двойным проводом, а потом соответственно соединять концы - так как они должны быть строго симметричны. В противном случае возможно насыщение сердечника.

    Фантомное питание переменным током несколько сложнее, и его описание выходит далеко на рамки данной книги. Но такие устройства существуют:

    Фантомное питание переменным током

    Рис. 1.72. Фантомное питание переменным током.

    На фото - система фантомного питания узла (на два порта). Мощность до 3 киловатт, напряжение - 220 Вольт переменного тока. Встроена защита сигнальной линии (Ethernet) и защита силовой части. Проверенная дальность работы под нагрузкой - 200 метров на скорости 100 Мб.

    В заключение несколько приспособлений для работы с П-296.

    Так как катушки весьма тяжелые, для их размотки можно использовать следующую несложную конструкцию:

    Приспособление для размотки П-296/П-270

    Рис. 1.73. Приспособление для размотки П-296/П-270.

    Конструкция состоит из двух стоек, и перекладины-оси. Просто, удобно, и легко транспортируется. Стойки вбиваются в землю ногами или чем-то тяжелым, дальнейшее понятно из фотографии.

    Кстати, если приходится разматывать П-296 на ровной поверхности, можно применить спортивный "диск здоровья". Катушка кабеля кладется боком на диск - и после этого легко вращается.

    Приспособление для перевозки и размотки П-296/П-270

    Рис. 1.74. Приспособление для перевозки и размотки П-296/П-270.

    А на такой тележке кабель можно не только разматывать, но и перевозить на небольшие расстояния.

    Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

  •