Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Столбы освещения и стены домов.

Когда говорят о прокладке оптоволокна, всплывает традиционная картина - открытые люки, кабель, уходящий под землю, бригада работников ГТС в спецовках и кирзовых сапогах... Проволока на два квартала, и грузовичок-техничка.

Для, тех, кто сталкивался с домашними сетями - это крыши, проволока, веревки. Перекидывание через провода, деревья, крепление за мрачные качающиеся конструкции...

Но есть третий путь. Что делать, когда на трассе кабеля нет домов (и соответственно крыш)? Либо они недоступны или даже неудобны? В этом случае возможна прокладка по столбам освещения (элестроснабжения, трамвайно-троллейбусным опорам) или по стенам домов. Так как они часто дополняют друг-друга (ввод в здание со столба обычно идет по стене), то данные методы объединены под общим заголовком.

Более того. Прокладка по столбам освещения очень удобна для строительства магистралей. Как правило, ее проще легализовать, так как приходится договариваться с меньшим количеством инстанций (обычно достаточно согласия собственника столбов и управления архитектуры).

Еще одно несомненное достоинство - хорошая защита от вандалов. Если провод размещен на столбе, или на стене, до него значительно сложнее добраться, чем до крыши. Или, по крайней мере, злоумышленник значительно более заметен в процессе своего "дела".

Но есть и отрицательные стороны. Во-первых, прокладка требует разрешений, проекта, что стоит немалых денег. Во-вторых, работа эта более дорогостоящая, трудоемкая, требует специальных навыков и оснастки (лестниц, автовышки). В-третьих (это касается в основном столбов), более чем вероятна арендная плата за использование имущества.

Разумеется, не исключена плата и за прокладку кабелей по крышам. Но в Российских реалиях она обычно меньше, или вообще отсутствует.

Но, тем не менее, использование столбов и стен - мощный и эффективный инструмент Ethernet-провайдера. О нем надо знать, и по возможности использовать. Например, в Екатеринбурге так проложено несколько десятков (если не сотен) километров провайдерских магистралей. Хорошая альтернатива грабительским расценкам прокладок по канализации Электросвязи.

Кстати, рассматриваемый способ в мире не нов:

Коммуникации в Японии

Рис. 1.37. Коммуникации в Японии.

В Японии такие коммуникации используют не от хорошей жизни - в условиях частых землетрясений прокладывать трассы под землей почти невозможно.

Ниже приведены несколько примеров, которые иллюстрируют данный метод применительно к Российскому Ethernet-провайдингу.

Классический подвес на столбе освещения

Рис. 1.38. Классический подвес на столбе освещения.

Тут подвешен не один, а сразу три кабеля (бывает и больше). Проблем с такими линиями не много, были бы в порядке столбы. Использовано оптоволокно с внешним несущим тросом (восьмеркой), его можно крепить к самым недорогим подвесным системам.

Прокладки начинаются c установки крепежа на столбы. Обычно это делается с самой простой раздвижной лестницы, только в исключительных случаях применяется автовышка. Так проходится вся трасса, заодно определяется план работ и сложные участки.

Затем по тому же самому сценарию подвешивается кабель. Сначала (в черновую) это делается без натяга, столб за столбом проходится монтажниками с кабелем. Часто его для удобства сматывают восьмеркой, так и переносят по всей трассе (и даже оставляют бухту на ночь привязанным повыше на столбе).

Но возможна и работа "с барабана". Технически последний способ сложнее, но считается, что при этом риск повреждения кабеля минимален. Впрочем на практике, вдали от инструкций и начальников, разница отсутствует - кабель перед крепежом все равно разматывается по земле, так как тяжелая тележка с барабаном неповоротлива и неудобна.

Сложные места (деревья, оживленные улицы) преодолеваются с автовышкой. Ведь перебросить кабель тут мало - нужно его еще правильно закрепить на большой высоте.

Вторая часть - натяжение. Проводится оно от середины линии к краям. Так же последовательно, столб за столбом трасса приводится в надлежащий вид. Однако, автовышку второй раз стараются не вызывать, и часто в результате процесса можно видеть следующие "артефакты":

Остатки кабеля после натяжения

Рис. 1.39. Остатки кабеля после натяжения.

Внешне хорошего в такой картине мало, однако разварка в муфту стоит дорого, снижает надежность, и по сути не добавляет изящества линии. В то же время, такой "остаток" можно использовать в будущем для ремонта или разветвления. Так и висит бухточка кабеля до лучших времен.

Всем хороша магистраль по столбам. Однако, при таком способе прокладки самым непростым делом становится ввод кабеля в точку назначения. Сложно попасть в здание удаленное более чем несколько десятков метров от линии столбов. Порой приходится проложить кабель по нескольким домам, что бы наконец попасть в нужный.

Линия при этом может выглядеть следующим образом:

Прокладка кабеля по стене

Рис. 1.40. Прокладка кабеля по стене.

Хорошо заметно, что тонкий кабель идет параллельно с более толстым телефонным. Надо сказать, что такая прокладка значительно безопаснее в плане гроз (и вандалов), поэтому телефонисты уже несколько десятилетий обходят стороной крыши в пользу стен (хотя из этого правила хватает исключений).

Тут даже не надо придумывать ничего особенного - достаточно копировать опыт более "старших" коллег. К сожалению, в настоящий момент провайдеры используют прокладку по стене очень редко. Вернее сказать - незаслуженно редко.

Остается добавить иллюстрацию ввода кабелей в здание практически на уровне земли.

Спуск кабеля по стене

Рис. 1.41. Спуск кабеля по стене.

Простейший металлический желоб является достаточно надежной защитой - показанные на фотографии линии нормально работают в течении более чем десяти лет.

Почему такие (внешне более чем удобные) способы прокладки редко используются в домашних сетях? Ответ лежит в предыстории - многие современные Ethernet-провайдеры "выросли" из полулегальных любительских структур, им просто непривычно прокладывать кабеля легально.

Второй довод - сроки. Согласования проектов проводятся не быстро, порой на это могут уйти месяцы. Для такой быстрорастущей отрасли как провайдинг это слишком долго. Клиент обычно столько не ждет, уходит к конкуренту. А работать "на опережение" для небольших фирм слишком дорого и сложно.

Но девиз - "повыше на крышу подальше от надзора" не будет являться выигрышной стратегией долго. Легализация неизбежна - и с ней придет опыт использования как стен, так и столбов освещения.

Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»