Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Протяжка кабеля через несколько домов.

Описанная протяжка была сделана весной 1999 года. Линия нормально работает без ремонтов до сих пор, т.е. уже более 4-х лет. В то уже несколько далекое время сети были не столь популярны, как сейчас, и приходилось бороться за всех, даже весьма отдаленных пользователей.

После осмотра предстоящей трассы прокладки (чуть менее 500-от метров) выяснилась следующая картина (конец трассы на первой фотографии виден плохо, поэтому приходится показывать вид с обеих сторон):

Вид трассы, по которой нужно проложить линию

Вид трассы, по которой нужно проложить линию

Рис. 1.1. Вид трассы, по которой нужно проложить линию (с обоих сторон).

На трассе 5 домов. В №1 (красной 14-этажке) уже был поставлен хаб, и подключено несколько пользователей. №2 (длинная, около 200 метров, 9-этажка). Несмотря на активную рекламу, желающих подключиться в ней не нашлось. №3 и №4 (5-этажные "хрущевки"). В доме №5 (5-этажная брежневка) нужно было подключить заказчика.

Работу предстояло выполнить силами 2-х человек.

Из материалов и оборудования присутствовала бухта кабеля П-296 и 100 метровая веревка. Надо отметить, что это была первая прокладка с использованием П-296, и никто точно не знал, как он себя поведет в реальных условиях.

За день до начала работ был найден в лифтовой ключ от дома №2, проверен на совпадение c замком реальной двери. Дом №1 был уже освоен и не вызывал особых трудностей. Выход на хрущевки и брежневку был свободен, если не считать железных и вечно закрытых подъездных дверей. На этом подготовка "плацдарма" была закончена.

С утра раскачивались как обычно долго. Сначала текучка, потом взяли ключи, пока собрались... Работа началась после обеда, часов в 13.

Напарник поднялся на крышу дома №2, спустил вниз веревку, к которой мной был привязан конец кабеля. Далее пришлось долго катать по двору железную бухту П-296 для разматывания кабеля (полезные приспособления для этой операции и многих других ниже по тексту). По мере этого процесса напарник поднимал его на крышу.

Стена, вдоль которой поднимался кабель. Его настоящее состояние показано красной стрелкой

Рис. 1.2. Стена, вдоль которой поднимался кабель. Его настоящее состояние показано красной стрелкой.

После того, как большая часть тяжеленного кабеля была худо-бедно разложена на крыше (поднять бухту сразу не слишком хороший вариант, ее размеры и вес не позволят сделать это просто). Остаток кабеля, предназначенный для затяжки на дом №3 и далее, был подвязан к дереву "внатяг", чтобы не мешал проезду машин. При этом конец кабеля длиной около 50-ти метров оставался свободным для дальнейших манипуляций.

Стена дома, куда был поднят конец кабеля

Рис. 1.3. Стена дома, куда был поднят конец, оставленный свободным на земле. Красная вертикальная стрелка показывает место, где была спущена вревка с крыши.

Далее напарник поднялся на крышу дома №3, и, как обычно, спустил веревку вниз. Поднимаемый кабель сразу опускался с другой стороны двухскатной крыши на землю. При этом пришлось внимательно провести конец через растяжки крепления антенн и провода радиофикации, что бы после натяжки они не мешали линии.

Веревку даже не пришлось отвязывать от кабеля, сразу после спуска в другой стороны она была перекинута через дорогу и провода между домами №№3 и 4.

Простая улица.

Рис. 1.4. Простая улица. Провода висят низко, машины проезжают относительно редко. Деревьев почти нет.

В результате операции, кабель был сразу вытянут к подножью дома №4. Подвязывать к очередному дереву его не пришлось, т.к. напарник успел спустить веревку с очередной крыши (№4). Далее операция была повторена в комбинации №№4-5

Это совсем простой участок.

Рис. 1.5. Это совсем простой участок. Кабель, как обычно, показан красными стрелочками.

Такой небольшой пролет можно просто перекинуть, но есть риск. Веревка запутается, рука дрогнет - и груз окажется в чьем-то окне. Есть правило - не кидать на крыше веревку с грузом. Долетит просто веревка - хорошо. Не долетит - опускать на землю. Изыски а-ля Робин Гуд или Давид до добра людей без соответствующей подготовки не доводят. Что, кстати, было не раз доказано печальным опытом.

Так кабель был доведен до цели, закреплен, и работа пошла в обратную сторону. Для натяжки мы поднимались на крыши вдвоем, т.к. в одиночку натянуть и привязать кабель почти невозможно. Нельзя сказать, что это было просто, но открытий тут нет. Один человек натягивает, второй в это время закрепляет кабель на стойке.

Перед натяжкой пролета между домами №№2-3 кабель был отвязан от дерева. Далее, много хлопот причинила протяжка по крышам лифтовых 10 подьездов, с закреплением и натяжкой на каждой. Кабель тяжелый, тянуть его тяжело.

После закрепления на крыше дома №2, остаток был спущен вниз.

Относительно широкая дорога с интенсивным движением.

Рис. 1.6. Относительно широкая дорога с интенсивным движением. Но нет ни высоких проводов, ни деревьев.

Далее переход между домами №№1-2 был проведен по обычному методу. Только крыши были повыше, да машин побольше. Всего протяжка заняла часа 3-4 тяжелой работы. Это надо признать вполне удовлетворительным достижением.

В завершение, интересное дополнение. Так как кабель такого типа (П-296, описан в конце данной главы) был использован впервые, было решено провести эксперимент. Для начала, не стали отрезать конец (метров 50 из 500 метровой бухты), и подсоединили витопарный "хвостик" длиной 3 метра прямо к оконечному разъему. На стороне абонента витая пара была спущена с чердака и проведена по квартире. Всего ушло около 40 метров UТР.

К сожалению, "такого" линия не перенесла. Хотя "линки" на устройствах загорелись, и скорее всего, более приличное железо заработало бы (позже был успешно сделан линк в "полную бухту"). Но в данном случае пришлось идти и отрезать "запас". После этого все пришло в норму.

Часть 2. Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»