Сборка-разборка пакетов

В предыдущем разделе речь шла о протоколах связи между устройствами коммутации пакетов, однако в некоторых случаях терминалы не могут произвести сборку-разборку пакетов, дру­

гими словами, не могут распознавать отдельные кадры в при­нятом потоке данных (например, комбинации символов в при­нятых пакетах). В такой ситуации терминалы не могут осуще­ствить непосредственный доступ к сети с коммутацией пакетов, поэтому между сетью и терминалами устанавливаются адаптеры. Такой адаптер называют интерфейсом сборки-разборки пакетов PAD (packet assembly-disassembly).

В одних случаях функцию PAD выполняет сеть, в другихсам пользователь. В первом случае терминал называется простым, во втором пакетным.

Простой терминал одновременно может организовать только один вызов. На рис. 2.15 показано место интерфейса PAD в сети. Цифры на рисунке указывают номера рекомендаций Комитета CCITT.

Рассмотрим особенности интерфейса PAD с точки зрения передачи данных. На стоимость устройства коммутации количество символов в пакете влияет более сильно, чем число пакетов. Поэтому в буфере интерфейса PAD желательно накапливать больше символов, переданных с терминалов, и увеличить число символов, пересылаемых в одном пакете. Кроме того, после окончания управляющего сообщения при работе с интерактив­ным терминалом (например, в системе TSS) либо после окон­чания информационного сообщения при передаче данных для оперативного получения ответа необходимо, чтобы интерфейс PAD немедленно скомпоновал принятые символы в пакеты и передал последние на терминал объекта. Функция интерфейса PAD состоит в основном в том, чтобы осуществить перечислен­ные операции при получении специальной комбинации симво­лов (так называемого маркера), содержащей код окончания сообщения. Следует отметить, что символы, принятые до прие­ма маркера окончания сообщения, накапливаются в буфере ин­терфейса PAD в порядке поступления. В большинстве случаев в качестве маркера для терминала телетайпного типа исполь­зуется контрольная строка CR, а для терминала, реализующего основные процедуры управления передачей,символы ЕТХ, ЕТВ, EOT и другие. На рис. 2.23 показан пример формирования пакета из строки символов, полученной с простого терминала (при этом длина пакета составляет 256 байт). При односторон­ней передаче данных (например, с магнитной ленты) иногда требуется выдавать данные в коде определенной структуры. В этом случае признаком окончания пакета является окончание посылки. До момента окончания продолжается режим передачи со сборкой пакетов (например, по 256 байт). Окончанием сбор­ки пакетов в этом случае считается момент, когда происходит прием менее 256 байт.

Рис. 2.23. Формирование пакета.

а длина сообщения составляет 256 байт; б длина сообщения превышает 256 байт. Если длина сообщения превышает максимальную длину информационного поля, со­общение пересылается в нескольких пакетах.

Таким образом, маркеры окончания передачи различаются в зависимости от типа терминала, режима передачи, а также от других факторов. В рекомендациях X. 3 комитета CCITT определен список параметров интерфейса PAD, задаваемых для каждого терминала, с которым производится обмен инфор­мацией. Для того чтобы пользователю в соответствии с режи­мом работы было удобно изменять значения этих параметров, в интерфейсе PAD предусматривается возможность изменения параметров непосредственно с терминалов в диалоговом ре­жиме. Способы задания и изменения параметров определены в рекомендации X. 28 Комитета CCITT.

Если терминал имеет возможность управлять передачей для устранения ошибок в процедурах, написанных на языке Бэйсик, интерфейс PAD устраняет ошибки, возникшие в процессе пере­дачи к нему данных от простого терминала, а также управляет посылкой на терминалы положительного ответа при наличии ошибок в принятых данных.