Глава 5 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Сеть небольшой фирмы (40-60 рабочих мест)

Строго говоря, для таких объемов уже вполне экономически и технически оправдано строительство структурированной кабельной сети (СКС). Недорогая сеть, построенная только в расчете на существующие рабочие места, и с распределенным по территории активным оборудованием, целесообразна скорее как временный вариант, чем долгосрочное решение.

С другой стороны, в России огромное число предприятий с подобной численностью сотрудников не имеет твердой уверенности в продлении краткосрочных договоров аренды. На практике мне не раз приходилось видеть, как новый арендатор был вынужден демонтировать оставшуюся от предыдущей фирмы (и очень не дешевую) сеть из-за самых различных причин. Начиная от отсутствия необходимости в передаче данных вообще, до иного, чем прежде, расположения комнат.

Кроме этого, финансовое положение заказчиков часто не способствует большим капитальным затратам... В таких условиях вкладываться в инфраструктуру просто рискованно.

Данный вариант мало отличается от рассмотренного выше, и скорее является наиболее простым вариантом его развития. Поэтому, ограничимся кратким рассмотрением идеологии, и некоторыми технические особенности построения подобных сетей.

Идеология сети

Предположим, что нужно объединить рабочие места на предприятие, которое занимает по несколько комнат на каждом из 3 соседних этажей в многоэтажном доме контор. Для этого можно представить весь проект как совокупность небольших сетей из 5-10 рабочих мест в соседних комнатах (сети рабочих групп), связанных вместе. Таким образом, задача построения сети из 40-60 рабочих мест сводится к объединению в одной точке 6-8 небольших сетей масштаба отдела или рабочей группы.

С точки зрения идеологии СКС, это не слишком правильный подход, чреватый невысокой надежностью сети, и ведущий со временем к высоким эксплуатационным расходам. Особенно надо отметить, что сеть из 5-10 рабочих мест можно вполне развить до 40-60, не меняя общей структуры и идеологии. Но увеличивать сеть далее, без изменения концепции, по меньшей мере, не рационально как по техническим, так и экономическим соображениям.

Данный вариант является, на мой взгляд, пограничным размером сети, которую имеет смысл делать с нарушением стандартов СКС (и, тем более, своими силами). При этом выбор (см. Рис. 5.18) должен делаться еще более жестко, чем в рассмотренном выше примере.

Тем не менее, если принято недорогое решение, рассмотрим его особенности. Главное отличие - центральный узел, который связывает коммуникации рабочих групп в единую сеть. С технической точки зрения это коммутатор, с одной стороны связывающий коммутаторы рабочих групп друг с другом, с другой - обеспечивающий подключение серверов и других общих ресурсов.

Структура сети небольшого предприятия.

Рис. 5.23. Структура сети небольшого предприятия

В самом простом случае роль центрального коммутатора может выполнять такой же свитч, как и в сетях рабочих групп. Но все же предпочтительнее использовать более мощный управляемый коммутатор известного производителя. Ведь если выход из строя (или сбой) свитча рабочей группы вызовет простой 5-10 человек, то центрального узла - все 40-60.

Так же желателен более строгий подход к установке оборудования. Простой навесной (или напольный) шкаф с коммутационной панелью, источником бесперебойного питания, и другими необходимыми составляющими становится необходимостью, а не роскошью. Стоимость при этом растет на проценты, а надежность сети порой повышается в разы.

Нужно отметить, что при использовании управляемых коммутаторов можно значительно более гибко управлять построенной сетью. Например, создать виртуальные сети (VLAN), установить пониженную скорость, собирать статистику, осуществлять мониторинг, и многое другое (более подробная информация по активному оборудованию содержится в Главе 10).

Кроме этого, при том падении цен на Gigabit Ethernet, которое происходит в настоящий момент, вполне оправдано подключение серверов по протоколу 1000baseT. И об этом стоит серьезно задуматься перед покупкой центрального коммутатора.

Глава 5 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»