Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Немного о сети сетей

Вспомним о том, что уже более трех десятков лет так сильно подстегивает развитие технологий передачи данных. Ведь именно Интернет дает львиную долю той самой информации, которая передаются по сетям электросвязи. И именно ему они обязаны головокружительным ростом. Поэтому, их нельзя разделять ни в технических, ни в бизнес-рассчетах - как нельзя разделять две стороны одной медали.

Предыстория Интернет начинается с 1966 года, когда Ларри Робертс пришел в DARPA с идеей распределенной (не имеющей центрального компьютера) сети - ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network). В 1968 начали работать совместно четыре станции, в 1969 принят первый RFC (Request for Comment) "Программное обеспечение узла" Steve Crocker.

Схема ARPAnet конца 60-х годов

Рис. 1.5. Схема ARPAnet конца 60-х годов.

В 1972 произошел "выход в свет" - международная конференция с демонстрацией сети из 40 машин. 1982 - оформление протоколов ARPA в знакомое сегодня всем семейство TCP/IP.

Схема ARPAnet 1982 года

Рис. 1.6. Схема ARPAnet 1982 года.

Но реальным рождением этого восьмого чуда света можно считать объединение шести крупных IP-сетей США в единую научную сеть NSFNET в 1986 году. Свою основополагающую роль NSFNET сохраняла до 1996 года, после чего сменила свою роль на менее значимую.

Всемирная паутина - World Wide Web (WWW) появилась много позже, в 1992 году. Точно известен автор - Тим Бернерс-Ли из Европейского центра ядерных исследований (CERN), расположенного в Женеве, Швейцария. Мало кому известная, появившаяся за счет энтузиазма, технология обеспечила лавинообразный рост Интернет, и тот океан информации, который мы видим сейчас. Рубежом можно считать 1993 год, когда количество подключенных серверов перевалило за миллион. После этого пропали последние сомнения в перспективах сети сетей.

Менее десятилетия спустя, сложно отделаться от мысли, что Интернет представляет из себя что-то большое, цельное. Существующее помимо воли отдельных людей. С философской точки зрения это, пожалуй, соответствует действительности. Но в техническом плане все по другому. Даже присоединяя свой компьютер при помощи модема к узлу интернет сервис провайдера, вы делаете его полноправным участником всемирной сети. Который может (в теории) пользоваться такими же правами, как и любой другой узел.

Ведь Интернет представляет собой не более, чем сеть связанных друг с другом компьютерных систем и различных компьютерных служб. Иначе говоря, является совокупностью различных компонентов. Таких, например, как электронная почта, телеконференции, WWW или FTP.

Количество узлов разных типов сетей

Рис. 1.7. Количество узлов разных типов сетей. Только в 1997 году Internet стала самой большой сетью.

Видимость единства Интернет создается единой системой адресации и доменных имен, которые назначаются специальной организацией под названием IANA. Для этого существует продуманная иерархическая схема, которая гарантирует уникальность каждого имени. В следующих главах, посвященных маршрутизации, этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Количество хостов Интернет

Рис. 1.8. Количество хостов Интернет.

В данном контексте надо лишь особо отметить, что Интернет далеко не единственная глобальная сеть, которая существует в мире. Она лишь самая крупная из многих.

История интернет в России

Обратимся к истории Интернет в России (или Советском Союзе). Отсчитывают ее с 1982, когда Курчатовский институт начал разрабатывать unix-подобную операционную систему. К 1986 году появилась сеть из трех узлов Демос - КИАЭ - СП Диалог. Там же в начале 1990 года состоялся первый сеанс связи с зарубежными сетями Интернет (Хельсинки). И уже к осени 90-го сложилось ядро UUCP'шной сети СССР. Узлы общались друг с другом по dial-up (скорость 1200/2400), то есть выделенных линий не было. Но это не помешало уже в сентябре зарегистрировать домен .SU.

В феврале 1991 был запущен первый в России междугородний канал связи на протоколе TCP/IP. Работал он по модему между Москвой и Барнаулом на скорости 9600 бод. А к середине этого же года в Советском Союзе уже существовала коммерческая сеть Релком, первоначально организованная Демосом. Вообще говоря, история достаточно запутанная, и имеется несколько вариантов развития событий. Но, в рамках данной книги, это не слишком важно.

Постепенно новая технология вошла в моду, а движение от сетей "академического" назначения к коммерческой передаче данных стало массовым. Назвать его быстрым и согласованным нельзя (разумеется, по меркам Интернета). Известны и громкие скандалы, и успехи. Но общим было то, что развитие шло скорее за счет энтузиазма и веры в будущее, чем реальных доходов.

Некоторое изменение ситуации стало заметно только в 1994 году. Быстро начало расти количество пользователей. 7 апреля зарегистрирован домен .RU, зеверивший официально существование Интернета в России. А в начале ноября начал выходить первый в Рунете гипертекстовый журнал т.е. заработал протокол http.

Далее "писаная" история сетей плавно превратилась в историю контента - видимой стороны передачи данных. Романтика кончилась - началась будничная инженерная работа. В фокус общественного интереса вышли совсем другие персонажи. Это понятно, и, скорее всего, правильно. Проекты, решения, согласования, нормы, правила: Все то, что сопровождает современный провайдинг, мало кому интересно.

Подобное развитие событий (разумеется, в значительно меньшем масштабе) ждет и домашние (кампусные, территориальные, районные) сети. Экзотичность решений, новизна, поиск места на рынке еще не стали историей. Но они уже позади. Начинается серьезная инженерная работа.

Глава 1 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»