Часть 2. Глава 3 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»

Прочие технологии монтажа оптических разъемов.

Кроме традиционной сварки и приклейки разъемов существует более полудюжины "фирменных" технологий монтажа оптических разъемов и (или) соединения волокон. Следующий материал представляет собой краткий обзор некоторых из них.

Hot Melt (размягчение при нагревании) от фирмы 3M

Данная технология наиболее (из всех остальных) близка к "классической" приклейке разъемов. Отличие заключается в использовании специальных разъемов, предварительно заполненных специальным компаундом еще на стадии производства.

При нагревании до 80С компаунд размягчается, и в него можно ввести очищенное заранее волокно. После остывания оно прочно фиксируется в канале разъеме, и может быть отполировано обычным (вернее упрощенным из-за отсутствия остатков клея) способом.

Для удобства работ 3М предлагает даже специальную печку на батарейках, но скорее всего можно обойтись и обычным тепловым пистолетом.

Однако, достоинства - многоразовое использование разъема, отсутствие операции склейки и ускорение полировки - направлены в основном на экономию времени, при заметном росте себестоимости соединения. Плюс к этому появляются недостатки (продолжения достоинств) - нестойкость разъема при повышенной температуре (80С в общем не слишком много для узла на жаркой крыше) и сложность скалывания волокна (спасительной капельки клея в этом случае нет).

Случаев использования данной технологии в домашних сетях неизвестны, хотя, в принципе, Hot Melt должен быть достаточно удобен для этой области применения. Возможно, останавливает стоимость разъемов, но скорее, дело в малой известности метода.

Cold Cure (холодная полимеризация), Easy Fit (легкая вставка), Fast Epoxy (быстрая эпоксидная смола)

Фирменные способы наклейки разъемов от BICC Brand Rex, Huber&Sunnor, AT&T и AMP практически идентичны с обычной технологией. Главное отличие - использование специальной эпоксидной смолы с холодной полимеризацией.

Исключение из работы нагревания и охлаждения конечно ведет к ускорению работы, но не на столько, что бы вытеснить остальные способы приклейки. К минусам можно отнести быструю фиксацию волокна. Малейшая ошибка ведет к непоправимой порче разъема.

Fiber Grip (зажим волокна, Amphenol), Crimplock (фиксация обжимом, 3M), Light Crimp (легкий обжим, AMP)

Данные технологии существенным образом отличаются от представленных выше. При монтаже разъемов не используется никаких клеящих или связывающих составов. Фиксация волокна в сердцевине разъема осуществляется при помощи специальных механических элементов.

Технология Fiber Grip в качестве механического фиксирующего элемента использует цанговый зажим, который в процессе монтажа запрессовывается в тело разъема вместе с волокном и прочно его фиксирует. Недостаток метода также заключается в использовании металлического фиксирующего элемента (цанги), которая имеет отличный от волокна коэффициент теплового расширения. Кроме этого металлический элемент при монтаже может повредить волокно, особенно если оно имеет нестандартные размеры (что часто бывает с отечественными волокнами).

При использовании Crimplock оптическое волокно вставляется в тело разъема, внутри которого расположен металлический фиксирующий элемент. Специальное приспособление, называемое активатором, закрывает этот элемент и прочно фиксирует волокно внутри разъема. Эта технология имеет самый узкий рабочий температурный диапазон (от -10С до +60С) из перечисленных. Дополнительное ограничение на использование накладывает сложная и дорогая оснастка.

В отличии от Fiber Grip и Crimplock в технологии Light Crimp основным фиксирующим элементом являются три шарика из пластифицирующего материала, расположенные в основании сердечника разъема в виде устойчивой тройки. В момент запрессовки в разъем специального плунжера (который также выполняет вспомогательную фиксирующую функцию), он своим торцом раздавливает эти шарики и запрессовывает их в специальное коническое углубление.

Коэффициент теплового расширения полимера, из которого изготовлены шарики, близок к волокну, в результате условия эксплуатации разъемов составляют диапазон от -40С до +85С. Кроме того, эти разъемы можно устанавливать как на "голое" волокно, так и волокно в буфере 250 мкр, 900 мкр, и даже 2,5 или 3 мм.

Можно сказать, что обжимные технологии серьезно упрощают монтаж оптических кабелей. Но они не устраняют самый медленный и сложный этап - скол волокон и полировку разъемов. Поэтому, на мой взгляд, для домашних сетей с их небольшими объемами работ (нет требований к скорости), и небольшими финансами данные технологии не слишком удобны. Если к этому добавить частое использование низкокачественных отечественных волокон, то можно сказать, что недостатки технологий при данном применении превалируют над достоинствами.

Light Crimp Plus

Технология Light Crimp Plus разработана фирмой AMP, и является дальнейшим развитием технологии Light Crimp. Главное отличие заключается в том, что внутри сердечника разъема в заводских условиях установлен кусочек уже отполированного волокна и залит специальный гель. В результате из процесса монтажа исключается весь цикл скола и полировки волокна, со всеми вытекающими экономическими последствиями.

К недостаткам этого типа разъемов можно отнести наличие в теле разъема дополнительной неоднородности в виде соединения двух волокон, но на самом деле общий коэффициент затухания на разъеме не превышает 0,2 дБ, что характерно и для обычных клеевых соединений.

Так как эта технология является наиболее отличной от клеевых методов, остановимся на ней немного подробнее.

Можно смело сказать, что основное для Light Crimp Plus - это набор инструментов (ну и конечно специальные разъемы).

Комплект инструментов

Рис. 3.23. Комплект инструментов.

К специфическим устройствам можно отнести обжимные многофункциональные клещи, и держатели для разъемов (без него сложно вводить разъем со вставленным волокном в клещи). Скалыватель типа прищепки то же оригинален (имеет разметку), но такая же конструкция используется для сплайсовых и (реже) сварных соединений.

Ниже представлен один из моментов обжима Light Crimp Plus.

Обжим Light Crimp Plus

Рис. 3.24. Обжим Light Crimp Plus.

Нельзя сказать, что работа с Light Crimp Plus проста, но после 2-3 дневного обучения особых проблем у монтажников обычно не возникает.

Гораздо хуже, что стоимость комплекта инструментов высока (более $500), да и сами разъемы не дешевые. Поэтому обоснованным такой выбор для домашней сети назвать сложно. Но если инструменты попали в руки "по случаю" - почему бы их и не использовать "по полной программе"...

Механические сплайсы.

К данному типу можно отнести CoreLink (соединение световодных каналов, АМП), Fibrlok (фиксация волокон, 3М), а так же несколько отечественных разработок. Они позволяют осуществлять соединения волокон между собой. Т.е. присоединять к кабелю пигтейлы (отрезки волокна с разъемом, установленным фабричным способом), либо соединять кабеля между собой в муфте или коммутационной коробке.

Первоначально данный тип соединения предназначался для быстрого но краткосрочного ремонта кабельных линий, как замена сварке. Однако получилось удачная конструкция, которая допускает многократное использование (!) и способна работать годами и даже десятилетиями.

Принцип действия заключается в том, что волокна при помощи специального механического приспособления центрируются и затем фиксируются. Так в отечественной разработке фиксирующим элементом служат три кварцевых стержня, между которыми и зажимается волокно. В разработках фирм AMP и 3M волокно зажимается между двух пластинок, в теле которых выполнены прецизионные центрирующие канавки. Пластины поддерживаются в закрытом состоянии пружинными элементами.

Выглядит CoreLink следующим образом:

CoreLink

Рис. 3.25. CoreLink.

Понятно, что перед фиксацией волокна необходимо зачистить от защитных оболочек и сколоть специальным прецизионным инструментом таким образом, чтобы не параллельность торцов составляла не более 1-2 градусов (требования почти как при сварке, но все же гораздо менее жесткие).

Оставшийся воздушный зазор между торцами волокон заполняется иммерсионной жидкостью (коэффициент преломления равен коэффициенту преломления световодного канала волокна). В случае технологии фирмы AMP иммерсионная жидкость уже находится между пластинами. Изделия серии CoreLink (AMP) отличает также то, что для монтажа и демонтажа разъемов необходим только маленький ключик и фактически монтаж может быть осуществлен на весу в очень ограниченном пространстве.

Не удивительно, что именно эта технология приобретает последнее время все большую популярность. Возможно, что она уже более распространена, чем наклейка разъемов. Стоимость сплайса порядка $10 - что вполне сравнимо с работой монтажника или сварщика. Инструменты нужны минимальные, квалификация высокая не требуется.

Более того, с каким бы прицелом "на будущее" не прокладывали линии, на практике приходится большую часть из них перекладывать в течении 3-5 лет. То проблемы с собственником здания, то пожар, то ремонт, то дом на трассе строят... Причин, увы, хватет. Поэтому стремиться к сварке с расчетом "простоит 30 лет" не имеет смысла.

А по экономическим показаниям CoreLink уступает сварке только при существенных объемах работ.

MT-RJ

Вообще говоря, MT-RJ это не технология, а новый тип разъема, разработанный фирмой AMP. Он имеет такие же габариты и фиксацию как RJ45, и из-за этого хорошо подходит к СКС с высокой плотностью портов. Он активно применяется в оборудовании Cisco Systems, 3Com, Cabletron, и др.

Суть технологии присоединения к волокну заключается в том, что внутри разъема помещено некоторое подобие соединителя CoreLink. С одной стороны в него в заводских условиях уже установлен и отполирован отрезок волокна. С другой стороны, волокно вставляется во время монтажа и фиксируется в разъеме простым поворотом ключа. Главный минус - существенное, до 0,5 Дб затухание (что совсем не страшно в традиционных СКС и домашних сетях).

На сегодня это дорогой, и все же экзотический тип. Но в будущем вполне возможно, что он станет так же привычен, как ST-SC.

Часть 2. Глава 3 | «« Назад |  Оглавление |  Вперед »»